Conoce nuestra variedad de cultivos

Lechuga

La lechuga es una hortaliza de tipo herbácea que por lo general ella es autóctona de las regiones con clima árido, donde es muy cultivada con fines meramente alimenticios. La característica principal de ésta es el tamaño y textura de sus hojas las cuales tienen un color verde claro, que en algunas especies pueden disponerse unas sobre otras formando capas.

Principales Estados Productores de México

 

  • Guanajuato
  • Zacatecas
  • Puebla

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Temporada de Siembra

En México, la producción de lechuga permite que esta verdura se encuentre disponible durante todo el año, pero hay mayor disponibilidad de ella en dos periodos: de febrero a abril y de julio a agosto.
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Germinación

Temperatura de germinación 18°C a 20°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos son 338, 450, 310, 490 cavidades.

Brócoli

Es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas.

Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, dispuestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo.

Principales Estados Productores de México

  • Guanajuato
  • Puebla
  • Michoacán

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Temporada de Siembra

El periodo de siembras de este ciclo comienza en marzo y finaliza en septiembre del mismo año. Generalmente las primeras cosechas de este ciclo inician en el mes de junio y concluyen en marzo del año subsecuente.
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Germinación

Tiene un rango muy amplio de germinación de 4°C a 35°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos para este cultivo son 338, 310, 450, 490 cavidades.

Cebolla

Es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las amarilidáceas. Es la especie más cultivada del género Allium, el cual contiene varias especies que se denominan cebollas y que se cultivan como alimento.

Principales Estados Productores de México

  • Tamaulipas

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Temporada de Siembra

Las primeras pueden comenzarse a plantar desde principios del mes de octubre. Suelen ser variedades de cebolla tierna y dulces, pudiéndose recolectar las primeras plantaciones durante los meses de febrero y marzo.
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Germinación

Para la germinación requiere de una temperatura de 14°C a 32°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos para este cultivo son 338 cavidades colocando de 3 a 4 semillas por cono, también con charola de 903 cavidades colocando 1 semilla por cono.

Jitomate

El jitomate es una planta herbácea anual que produce un fruto redondo y macizo.

Principales Estados Productores de México

  • Sinaloa
  • San Luis Potosí
  • Zacatecas

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Temporada de Siembra

El periodo de siembras de este ciclo comienza en marzo y finaliza en septiembre del mismo año. Generalmente las primeras cosechas de este ciclo inician en el mes de junio y concluyen en marzo del año subsecuente.
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Germinación

Para la germinación se ocupan oscuridad y temperaturas de 10°C a 35°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos son 200, 220, 338, 310, 450, 490 cavidades.

Apio

El apio es un vegetal con peciolos largos, carnosos y suculentos que se conocen con el nombre de pencas.

Principales Estados Productores de México

  • Puebla

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Temporada de Siembra

Existen dos épocas de siembra en función de los dos ciclos productivos (invierno y primavera). Las siembras para la campaña de invierno se realizan desde primeros de julio a finales de agosto. El trasplante en primavera es durante las primeras semanas de noviembre.
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Germinación

Para su germinación se ocupa poca luz con temperaturas de mayores a 18°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos deben ser de plástico debido a la agresividad de la raíz a la charola de poliestireno deteriorándola.

Las cavidades que recomendamos son de 338 y 450.

Tomate

Physalis ixocarpa es una especie originaria de México, perteneciente a la familia “Solanáceas”. Se le conoce como tomate verde, tomatillo, tomate de cáscara, tomate de milpa o miltomatl, este último de origen náhuatl.

Principales Estados Productores de México

  • Sinaloa
  • Jalisco
  • Zacatecas

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Temporada de Siembra

El periodo de siembras de este ciclo comienza en marzo y finaliza en septiembre del mismo año. Generalmente las primeras cosechas de este ciclo inician en el mes de junio y concluyen en marzo del año subsecuente.
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Germinación

Para la germinación se ocupan oscuridad y temperaturas de 10°C a 35°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos son 200, 220, 338, 310, 450, 490 cavidades.

Melón

El melón es una planta herbácea de porte rastrero o trepador de nombre científico Cucumis melo L.  Pertenece al grupo de las cucurbitáceas.

Su condición de producción la determina como hortaliza; sin embargo, por su consumo se le considera como fruta.

Principales Estados Productores de México

  • Coahuila
  • Sonora
  • Michoacán

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Temporada de Siembra

Los melones se siembran de marzo a mayo, y dependiendo de la variedad que se haya elegido.
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Germinación

Las temperaturas mínimas tolerables son de 15°C a 29°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos 128 y 200 cavidades.

Sandía

Planta herbácea de tallo tendido, hojas de color verde oscuro, flores amarillas y fruto esférico, de pulpa roja.

La sandía ( Citrullus lanatus) es una fruta originaria de África que hoy se consume en todo el mundo.

Principales Estados Productores de México

  • Sonora
  • Jalisco
  • Chihuahua

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Temporada de Siembra

La mayor producción de sandía se registra entre los meses de marzo a mayo y de julio a octubre.
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Germinación

Para la germinación de este cultivo se requiere de temperaturas de 26°C a 29°. Las sandías por debajo de 10°C no germinan.
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Recomendación

El tipo de charola que recomendamos es de 128 y 200 cavidades.

Col de Bruselas

El nombre científico de las coles de Bruselas es Brassica oleracea var gemmifera. Esta planta forma un tallo de hasta un metro y con hojas a lo largo de él. En las axilas de estas hojas se forman las coles de Bruselas, a partir de las yemas axilares. Durante el segundo año de crecimiento de la planta aparecen las flores.

Principales Estados Productores de México

  • Baja California

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Temporada de Siembra

Si las áreas son libres de heladas, puedes plantar a fines del otoño para una cosecha de primavera. En áreas más frías que experimentan un poco de escarcha invernal, siembra repollo a fines del invierno o muy temprano en la primavera, tan pronto como las temperaturas sean consistentemente de 4.44 grados Celsius o más calientes. En regiones frescas y costeras, donde las temperaturas de verano rara vez se elevan por encima de los 26.67 grados Celsius.
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Germinación

La temperatura para su germinación es muy amplia ya que puede ser a los 4°C y 35°C. Sin embargo, la temperatura ideal se encuentra entre los 16-18°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos son de 200, 338 y 450 cavidades.

Chiles

Es el fruto de las plantas del género Capsicum, oriundas de América.

Este fruto o baya puede presentar distintos colores y tamaños de acuerdo a la variedad en cuestión.

Principales Estados Productores de México

CHILE MORRON

  • Guanajuato
  • Jalisco
  • Querétaro
  • Durango
  • Coahuila

CHILE SECO

  • Chihuahua
  • Zacatecas
  • San Luis Potosí
  • Durango

CHILE VERDE

    • Chihuahua
    • Sinaloa
    • Zacatecas

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Temporada de Siembra

Inicia el ciclo de Primavera – Verano, el cual se extiende hasta septiembre.
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Germinación

Para la germinación de los chiles se requiere de temperaturas que van de los 24°C a los 32°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos son de 128, 200, 338 y 450 cavidades.

Alcachofa

Es una planta robusta, de la familia de las compuestas, bianual, que muestra un rosetón de enormes hojas, de hasta un metro de largo, muy segmentadas, duras y espinosas, recubiertas de hebras blancas por su parte posterior.

Principales Estados Productores de México

  • Guanajuato
  • Michoacán
  • Puebla

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Temporada de Siembra

Se trata de una verdura de invierno, por lo que podremos disfrutar de ella en su pleno esplendor durante la época más fría del año.
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Germinación

Para la germinación de este cultivo se requiere de 6°C.
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Recomendación

El tipo de charola que recomendamos es de 200 cavidades.

Kale

El kale es una verdura de hoja verde también conocida popularmente con los nombres de berza común o col rizada.

Principales Estados Productores de México

  • Aguascalientes
  • Baja California

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Temporada de Siembra

Su temporada natural es de septiembre a febrero y es una planta que prefiere el frío. Algunos agricultores suelen comentar que sabe mejor cuando hay heladas. Muy resistente, puede durar varios días hasta que se marchita, tomando un color amarillento.
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Germinación

Su rango de temperatura va de los 4°C a 35°C para su germinación.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos son de 338 y 450 cavidades.

Berenjena

Solanum melongena L. Es una planta de fruto púrpura comestible, originaria de la India introducida a América por los españoles.

Principales Estados Productores de México

  • Sinaloa
  • Yucatán
  • Sonora

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Temporada de Siembra

El ciclo productivo de la hortaliza desde que se siembra ha semilla hasta que se cosecha el vegetal, va de los 100 a los 125 días; cada planta produce entre 25 y 30 berenjenas. Alcanzado su tope de producción entre enero y junio.
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Germinación

Para su germinación se requiere de temperaturas mínimas que van de los 13°C y 15°C, así como de temperaturas máximas de 25°C a 30°C.
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Recomendación

Los tipos de charola que recomendamos son de 200, 338 y 450 cavidades.

Coliflor

Planta crucífera hortense, variedad de col, cuyos pedúnculos forman una pella blanca y compacta compuesta de diferentes cabezuelas, y se consume cocida y condimentada de formas variadas.

Principales Estados Productores de México

  • Puebla

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Temporada de Siembra

La col silvestre está en su mejor momento a principios de la primavera. La coliflor cosechada en dicho periodo del año, se beneficia de toda la temporada de invierno.
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Germinación

Su temperatura de germinación es de 26°C.
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Recomendación

El tipo de charola que recomendamos son de 338 y 450 cavidades.

Pepino

Cucumis sativus, es un fruto en baya procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Su tallo principal es anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador, con hojas de color verde oscuro y recubiertas de un vello muy fino. Sus flores tienen pétalos de color amarillo.

Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, junto con la sandía, melón, chayote, calabaza, chilacayote.

Principales Estados Productores de México

  • Sinaloa

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Temporada de Siembra

Este ciclo productivo se caracteriza por el inicio de siembras durante las últimas semanas del mes de marzo y durante todo abril, hasta el mes de septiembre del mismo año, cuando finaliza la época de siembra.  Posteriormente, las primeras cosechas de este ciclo productivo (de acuerdo con la fecha y el tipo de cultivo que fue sembrado) inicia en el mes de junio y finaliza en marzo del año subsecuente.

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Germinación

Para su germinación se requieren de temperaturas que van de los 5°C a los 15°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos son de 128, 200 y 338 cavidades.

Espárrago

Es una planta herbácea perenne originaria de Asia, cuyo cultivo dura entre ocho a 10 años. Se adapta a diversos tipos de climas. Se cultiva principalmente en el noroeste y el Bajío de México.

Principales Estados Productores de México

  • Sonora

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Temporada de Siembra

La disponibilidad o temporada del espárrago comenzará en la primavera siendo los mejores meses de abril a junio.
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Germinación

El rango de germinación va de los 25°C a los 30°C.
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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos son de 338 y 480 cavidades.

Repollo Morado y Verde

La col morada, también conocida como col lombarda o repollo morado, muy habitual en el mercado en invierno, es originaria de la zona mediterránea y fue cultivada por los egipcios desde el año 2500 a. C. Pertenece al grupo de las plantas Brassica, mismo del cual hacen parte otros vegetales ricos en nutrientes, como el brócoli, las coles de Bruselas y la col rizada.

Principales Estados Productores de México

  • Puebla

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Temporada de Siembra

Las coles se consiguen durante todo el año, pero su mejor momento es el invierno, particularmente encontramos los mejores entre julio y septiembre.
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Germinación

Para el repollo morado las mejores temperaturas de germinación van de los 10°C a los 27°C.

El repollo verde requiere de temperaturas de rango amplio que van de los 5°C a los 35°C.

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Recomendación

Los tipos de charolas que recomendamos para ambos cultivos son de 338 y 450 cavidades.
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